心を酔わす「明月」

Imo

明月プレミアムホワイト【宮崎県内限定商品】

明月からの新提案「超白(プレミアムホワイト)」
主原料に南九州産さつまいも「コナホマレ」を使用。隠し味に宮崎県のブランド米「えびの産ヒノヒカリ」を使用した米焼酎をブレンド。芋焼酎の熟成されたやさしい香りと甘味、かすかに香る米焼酎の華やかさが調和した逸品に仕上がっています。宮崎酵母を使用し、宮崎の伝統を引き継ぐ、県内限定の本格芋焼酎です。


・アルコール度
20度
・容量
900mlビン

お買い求めはこちら

お湯割り ロック 水割り その他

初メテ藷焼酎ナルモノヲ味ハイマシタ。【秋焼酎】

俳人・種田山頭火をモチーフにした、季節ごとに限定発売の本格芋焼酎【第四弾・秋焼酎】
俳人・種田山頭火がえびのの京町温泉を訪れた際、友人にあてた手紙の中で「初メテ藷焼酎ナルモノヲ味ハイマシタ。」とつづられていることにちなみ名づけられた焼酎です。「秋焼酎」は、新品種芋「コガネマサリ」を使用し、すっきりとした香り、とろりとした舌触り、丸く甘みのある味わいに仕上げました。秋の豊富な食材とあわせてお楽しみください。
春・夏・秋と季節ごとに酒質とラベルを変えながら展開していく、シリーズ商品です。


・アルコール度
25度
・容量
720mlビン(化粧箱入り)

お買い求めはこちら

お湯割り ロック 水割り その他

明月プレミアム~えびの市限定販売のプレミアム芋焼酎

明月史上最高の「まるみ・こく・きれ」
主原料に南九州産さつまいも「コガネセンガン」を使用した芋焼酎に、熟成させた米焼酎をブレンド。その後、さらに熟成をさせることにより口にふくんだ瞬間のやわらかい口当たりとのどごし、旨みを凝縮したコク、「明月」ならではの切れ味を実現した本格芋焼酎です。
明石酒造の地元である、宮崎県えびの市での限定販売商品。


・アルコール度
25度
・容量
900mlビン

お買い求めはこちら

お湯割り ロック 水割り その他

明月~大人の味わい「最高の切れ味」

明月

昭和25年に商品化された明石酒造の代表銘柄。商品名「明月」の由来は、世の中を明るく照らし、人々の心が満月のようにまぁるく明るく、そして円満になりますようにとの思いが込められて名付けられました。
南九州産さつまいも「コガネセンガン」を主原料に、白麹で仕込んだ芋焼酎に、米焼酎をブレンドすることにより、芋の香りを和らげ、ほんのりとした香りと口当たりのよい本格焼酎に仕上がりました。後味に残るほどよい絡み(苦み)がクセになる、大人の味わい「最高の切れ味」です。


・アルコール度
25度・20度
・容量
1800mlビン/パック・900mlビン/パック
360mlポリ徳利・200mlハイカップ(20度のみ)

お買い求めはこちら

お湯割り ロック 水割り その他
- -

黒明月~コク深き味わいの新定番

黒明月

代表銘柄である白麹仕込み「明月」とともに明石酒造を代表する人気銘柄です。
南九州産さつまいも「コガネセンガン」を主原料に、黒麹を使用し、えびの高原を伏流する地下水を使用して仕込んだ焼酎は、甘く芳醇な香りと、深く濃い味わい、後味のキレの良さが特徴の本格芋焼酎に仕上がりました。


・アルコール度
25度・20度
・容量
1800mlビン/パック・900mlビン/パック
720mlビン(25度のみ、化粧箱入り)

お買い求めはこちら

お湯割り ロック 水割り その他
- -

明月まさり~ふわっとやさしい「ムラサキのうまみ」

明月まさり

※平成28年出荷分・9/7発売

※平成28年熊本国税局酒類鑑評会 優等賞受賞

【年一回・数量限定出荷商品 】

2010年10月に商品化。翌2011年3月には熊本国税局酒類鑑評会で優等賞受賞。幻の紫芋「ムラサキマサリ」を使用した年間出荷数量限定の本格芋焼酎。
契約農家で栽培した宮崎県産さつまいも「ムラサキマサリ」を使用。白麹を使用し、えびの高原を伏流する地下水を使用して仕込んだ焼酎は、紫芋特有のフルーティな香りと、すっきりとした飲み口、後をひくような甘みが特徴の本格芋焼酎に仕上がりました。焼酎飲み始めの方、女性にもおススメの一品です。


・アルコール度
25度
・容量
1800mlビン・900mlビン

お湯割り ロック 水割り その他
- -

蒸留したて~甘味豊かな「焼酎ヌーヴォー」

蒸留したて

【年一回・数量限定出荷商品】

今年採れたてのさつまいもで仕込んだ本格芋焼酎。
一般的に蒸留酒はある程度熟成させてから商品となり出荷をされます。ただし、芋焼酎(新焼酎)はさつまいもの風味、甘味を存分に楽しむために、採れたての芋で仕込んだ新酒を初秋に出荷します。季節限定で味わえる芋焼酎の本来の姿がこの「蒸留したて」です。
南九州産さつまいも「コガネセンガン」を使用。えびの高原を伏流する良質清冽な水を使用し、焼酎の旨味の証である油分やオリを十分残し、新焼酎特有の香りと、甘味の豊かな焼酎ヌーボー。その年々で味わいが微妙に違うのも楽しみの一つです。


・アルコール度
25度
・容量
1800mlビン

初メテ藷焼酎ナルモノヲ味ハイマシタ【夏焼酎】

俳人・種田山頭火をモチーフにした、季節ごとに限定発売の本格芋焼酎【第三弾・夏焼酎】
俳人・種田山頭火がえびのの京町温泉を訪れた際、友人にあてた手紙の中で「初メテ藷焼酎ナルモノヲ味ハイマシタ。」とつづられていることにちなみ名づけられた焼酎です。「夏焼酎」は、芋焼酎と米焼酎が調和した特別仕上げの焼酎。オンザロックですっきりとお楽しみください。
春・夏・秋と季節ごとに酒質とラベルを変えながら展開していく、シリーズ商品です。


・アルコール度
22度
・容量
720mlビン(化粧箱入り)

お買い求めはこちら