こんにちは、総務部の明石です。
お盆明けから急に、朝夕の風が涼しくなりました。
日中はまだまだ暑い日が続きますが、
秋は確実に近づいてきているようです。
そして、お盆休み明けから、今年の仕込みが始まりました!
今週は主に米こうじを造る「製麹(せいきく)」と、
その米こうじに水と酵母を加えて一次モロミを作る「一次仕込み」が行われています。
今年最初の「一次モロミ」。(左の写真)
まだ2日目の画像なので、お米の「つぶつぶ」が残っていますが、
発酵が進むにつれなめらかな状態になっていきます。
一次モロミに芋を仕込む「二次仕込み」は今週末から。
その様子はまたお伝えしますね♪
今日は田んぼにも行ってみました。
稲穂が出て、白い小さな「お米の花」が咲いています。(右の写真)
ついこのあいだ田植えの記事を掲載した気がするのですが、
あっという間に大きくなりました!
これから秋が深まるにつれ、黄金色に色づいていきます(^o^)
そして、先日ホームページにも掲載しましたが、
8/3に明石酒造の公式フェイスブックページを開設しました!
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