蔵日誌
今日は節分です!
2021.02.02
こんにちは。
寒い日が続くと思ったら急に暖かくなったり、いきなり雨が降ったり、そろそろ季節の境目という
感じがしてきましたね。
そして今日は節分!なんと124年ぶりに2月2日の節分なのだそうです。私はつい最近知りました…
例年、明石酒造では、豆だけでなくお菓子や焼酎の引換券など、豪華景品?を取りそろえた豆まきを
行っており、みんなひそかに闘志を燃やして臨んでいるのですが、今年はコロナ渦でそういう
わけにもいかず…(;´・ω・)
それでも季節の行事だからと、いろいろと準備をして、豆まきならぬ「豆配り」が行われました。
お豆やお菓子、それに先代の杜氏である監査役の秘蔵酒「20年物の原酒」まで!
みんなそれぞれ嬉しそうに持ち帰っていました(^^♪
20年物の原酒、いったいどんな味になっているのでしょうか…?
明日から暦の上では春。
まだまだ油断のできない厳しい期間が続きそうですが、縁起物を食べて、焼酎を飲んで、
疫病退散!福は内!ということで頑張りましょう(^^)/